レバーを食べよう!レバーとゴボウの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レバー
- 250g
- ごぼう
- 1本
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 水
- 100cc
- しょうが
- 1片
作り方
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- 1
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- ゴボウは縦半分に切り、斜めに薄く切ります。
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- 2
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- 水にさらして、アクをぬきます。
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- 3
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- レバーを用意します。
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- 4
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- 一口大に切り分け、水に浸して、水の濁りがなくなるまで水を数回取り替えます。
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- 5
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- 鍋にレバーとゴボウを入れて、砂糖、しょう油、酒、みりん、水を加えてスライスしたしょうがを加え火にかけます。
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- 6
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- 蓋をして15分程煮ます。
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- 7
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- 煮汁が煮詰まってきたら火をとめます。
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- 8
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- 出来上がり~♪
きっかけ
出来るだけ普段の食卓にレバーを出したくて、一品考えてみました。
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