あると便利!甜麺醤♪テンメンジャン♪ レシピ・作り方
材料(保存人分)
- 水
- 150cc
- 赤味噌
- 100g
- 酒
- 80cc
- 砂糖
- 60g
- しょう油
- 大1
- **********
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、砂糖、しょう油、赤味噌、酒、水を入れて中火にかけます。
焦げ付かないように木べらでかき混ぜながら煮詰めていきます。
-
- 2
-
- 15分経過
フツフツしています。
-
- 3
-
- 更に5分経過
だんだんねっとりしてきました。
-
- 4
-
- 更に5分経過
すっかり水気が飛んで、すくってみると、トロッと落ちるほどの固さまで煮詰まりました。
-
- 5
-
- 仕上げにごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
ちょっとした中華料理に少しだけ甜麺醤がほしいなんて時に便利なので作り置きをしておきます。
あると便利でいろいろなお料理に活用できます。