あると便利!甜麺醤♪テンメンジャン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
作っておけば冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
あると便利でいろいろなお料理に活用できます。
みんながつくった数 2

材料(保存人分)

150cc
赤味噌
100g
80cc
砂糖
60g
しょう油
大1
**********
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    鍋に、砂糖、しょう油、赤味噌、酒、水を入れて中火にかけます。

    焦げ付かないように木べらでかき混ぜながら煮詰めていきます。
  2. 2
    15分経過

    フツフツしています。
  3. 3
    更に5分経過

    だんだんねっとりしてきました。
  4. 4
    更に5分経過

    すっかり水気が飛んで、すくってみると、トロッと落ちるほどの固さまで煮詰まりました。
  5. 5
    仕上げにごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    出来上がり~♪

きっかけ

ちょっとした中華料理に少しだけ甜麺醤がほしいなんて時に便利なので作り置きをしておきます。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
甜麺醤(テンメンジャン)

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/20 08:01
在米のため、どこに行っても手に入らなかった甜麺醤が自分で作れて感激です。ちょっと緩めですが、味はお店のと変わらないので、満足です(*´∇`*)
masya0928
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする