あると便利!甜麺醤♪テンメンジャン♪ レシピ・作り方

あると便利!甜麺醤♪テンメンジャン♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
作っておけば冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
あると便利でいろいろなお料理に活用できます。

材料(保存人分)

  • 150cc
  • 赤味噌 100g
  • 80cc
  • 砂糖 60g
  • しょう油 大1
  • **********
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 鍋に、砂糖、しょう油、赤味噌、酒、水を入れて中火にかけます。

    焦げ付かないように木べらでかき混ぜながら煮詰めていきます。
  2. 2 15分経過

    フツフツしています。
  3. 3 更に5分経過

    だんだんねっとりしてきました。
  4. 4 更に5分経過

    すっかり水気が飛んで、すくってみると、トロッと落ちるほどの固さまで煮詰まりました。
  5. 5 仕上げにごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 出来上がり~♪

きっかけ

ちょっとした中華料理に少しだけ甜麺醤がほしいなんて時に便利なので作り置きをしておきます。

  • レシピID:1800004785
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
甜麺醤(テンメンジャン)
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • masya0928
    masya0928
    2016/09/20 08:01
    あると便利!甜麺醤♪テンメンジャン♪
    在米のため、どこに行っても手に入らなかった甜麺醤が自分で作れて感激です。ちょっと緩めですが、味はお店のと変わらないので、満足です(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る