あると便利!甜麺醤♪テンメンジャン♪ レシピ・作り方
材料(保存人分)
- 水 150cc
- 赤味噌 100g
- 酒 80cc
- 砂糖 60g
- しょう油 大1
- **********
- ごま油 大1
作り方
-
1
鍋に、砂糖、しょう油、赤味噌、酒、水を入れて中火にかけます。
焦げ付かないように木べらでかき混ぜながら煮詰めていきます。 -
2
15分経過
フツフツしています。 -
3
更に5分経過
だんだんねっとりしてきました。 -
4
更に5分経過
すっかり水気が飛んで、すくってみると、トロッと落ちるほどの固さまで煮詰まりました。 - 5 仕上げにごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 甜麺醤(テンメンジャン)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masya09282016/09/20 08:01在米のため、どこに行っても手に入らなかった甜麺醤が自分で作れて感激です。ちょっと緩めですが、味はお店のと変わらないので、満足です(*´∇`*)
あると便利でいろいろなお料理に活用できます。