アプリで広告非表示を体験しよう

しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumagoro
基本の味です

材料(30個人分)

しゅうまいの皮
30枚
豚ひき
350g
玉ねぎ
1個
しいたけ
1個
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
少々
しょうが
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    挽き肉に調味料を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎ、しいたけをみじん切りにして挽き肉に加える。
    片栗粉も投入してよくこねる。
  3. 3
    包む。
    親指と人差し指で輪を作り皮をおく。真ん中に具をのせて包む。
    包んだら、蒸し器に並べて強火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

しょうがは入れた方がおいしいです

きっかけ

お弁当に

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

kumagoro 子供のアレルギーと日々格闘、卵と乳製品を使わず料理を作ることが多いです。 こちらに載せているレシピも、牛乳は豆乳に代えておいしく作ることはできます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする