材料(4人分)
- 冬瓜
- 500g
- 鶏ひき肉
- 300g
- サラダ油
- 小1
- **********
- だしの素
- 小1
- 水
- 500cc
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- **********
- 水溶き片栗粉
- 大2
- しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜を用意します。
-
- 2
-
- 冬瓜は皮をむいて、2cm角程に切り分けます。
-
- 3
-
- 沸かしたお湯に入れて3分程ゆでます。
-
- 4
-
- ザルに取り上げ、水気を切ります。
-
- 5
-
- 鍋に油を引いて、弱火で鶏ひき肉をぽろぽろになるまで炒めます。
-
- 6
-
- 水、だしの素、砂糖、しょう油、みりんを加えて強火で沸騰させます。
-
- 7
-
- 沸騰したら弱火にして、冬瓜を入れて20分程煮ます。
-
- 8
-
- 煮えたら、冬瓜を鍋から取り出し盛り付けます。
-
- 9
-
- 取り出した後の煮汁に、しょうがを摩り下ろして加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみを出します。
-
- 10
-
- 冬瓜を盛り付けたお皿に煮汁をかけます。
出来上がり~♪
きっかけ
TVで見て美味しそうだったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません