アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜の鶏そぼろあん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
冬瓜は、冬の瓜と書いてトウガンと読みますが、実は7~8月に収穫される夏の野菜です。

材料(4人分)

冬瓜
500g
鶏ひき肉
300g
サラダ油
小1
**********
だしの素
小1
500cc
しょう油
大2
みりん
大2
砂糖
大1
**********
水溶き片栗粉
大2
しょうが
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜を用意します。
  2. 2
    冬瓜は皮をむいて、2cm角程に切り分けます。
  3. 3
    沸かしたお湯に入れて3分程ゆでます。
  4. 4
    ザルに取り上げ、水気を切ります。
  5. 5
    鍋に油を引いて、弱火で鶏ひき肉をぽろぽろになるまで炒めます。
  6. 6
    水、だしの素、砂糖、しょう油、みりんを加えて強火で沸騰させます。
  7. 7
    沸騰したら弱火にして、冬瓜を入れて20分程煮ます。
  8. 8
    煮えたら、冬瓜を鍋から取り出し盛り付けます。
  9. 9
    取り出した後の煮汁に、しょうがを摩り下ろして加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみを出します。
  10. 10
    冬瓜を盛り付けたお皿に煮汁をかけます。

    出来上がり~♪

きっかけ

TVで見て美味しそうだったので作ってみました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の鶏そぼろあん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする