やわらか青椒肉絲★醤油ベース レシピ・作り方

やわらか青椒肉絲★醤油ベース
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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母の作る青椒肉絲が再現できなくて、レシピを聞いたら、オイスターソースは使わず、醤油と日本酒だけのシンプルレシピでビックリ!
私にとっての母の味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉は、細切りにして、★(塩麹、醤油、酒)の調味料で下味をつけておく。
  2. 2 にんにく・しょうがはみじん切りにする。

    ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り、繊維を切るように細切りにする。

    ※この切り方がやわらかく仕上げるポイント!
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを中火で好みのやわらかさになるまで炒める。
  4. 4 好みのやわらかさになったピーマンをフライパンから一度取り出す。

    ゴマ油(大さじ1程度)を足し、にんにく・しょうがを弱火で炒める
  5. 5 にんにく・しょうがの香りが出てきたら、中火にし、お肉を炒める
  6. 6 お肉にほぼ火が通ったら、ピーマンを戻し入れ、☆(醤油、酒)の調味料を加え、塩・胡椒で味を調えたら完成♪

きっかけ

母が作ってくれる青椒肉絲です。オイスターソースを使わず、水溶片栗粉でとろみもつけません。醤油ベースの味ですが、しょうがとにんにくとゴマ油の風味のおかげで、しっかりと中華系お惣菜に仕上がります。

おいしくなるコツ

【2】の切り方がポイント! ピーマンは繊維を切る切り方と先にしっかり炒めておくことで、お肉は塩麹効果で、柔らかく仕上がります♪ シャキシャキしたピーマンの食感もいいけれど、柔らかく炒めてある方が冷めても、温め直しても美味しいように感じます。

  • レシピID:1800004558
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
牛肉薄切り豚薄切り肉ピーマンチンジャオロースフライパン一つでできる
関連キーワード
中華 青椒肉絲 ピーマン ゴマ油
料理名
青椒肉絲
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つくったよレポート(1件)

  • h-mam
    h-mam
    2014/12/21 20:51
    やわらか青椒肉絲★醤油ベース
    青椒肉絲というより、美味しい野菜炒めでしたが、気に入りました(●´∀`八´∀`●)簡単やしまた作ります!塩麹効果でお肉も柔らかでした♡ご馳走様です(o^^o)

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