やわらか青椒肉絲★醤油ベース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉は、細切りにして、★(塩麹、醤油、酒)の調味料で下味をつけておく。
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2
にんにく・しょうがはみじん切りにする。
ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り、繊維を切るように細切りにする。
※この切り方がやわらかく仕上げるポイント! - 3 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを中火で好みのやわらかさになるまで炒める。
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4
好みのやわらかさになったピーマンをフライパンから一度取り出す。
ゴマ油(大さじ1程度)を足し、にんにく・しょうがを弱火で炒める - 5 にんにく・しょうがの香りが出てきたら、中火にし、お肉を炒める
- 6 お肉にほぼ火が通ったら、ピーマンを戻し入れ、☆(醤油、酒)の調味料を加え、塩・胡椒で味を調えたら完成♪
きっかけ
母が作ってくれる青椒肉絲です。オイスターソースを使わず、水溶片栗粉でとろみもつけません。醤油ベースの味ですが、しょうがとにんにくとゴマ油の風味のおかげで、しっかりと中華系お惣菜に仕上がります。
おいしくなるコツ
【2】の切り方がポイント! ピーマンは繊維を切る切り方と先にしっかり炒めておくことで、お肉は塩麹効果で、柔らかく仕上がります♪ シャキシャキしたピーマンの食感もいいけれど、柔らかく炒めてある方が冷めても、温め直しても美味しいように感じます。
- レシピID:1800004558
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
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h-mam2014/12/21 20:51青椒肉絲というより、美味しい野菜炒めでしたが、気に入りました(●´∀`八´∀`●)簡単やしまた作ります!塩麹効果でお肉も柔らかでした♡ご馳走様です(o^^o)
私にとっての母の味です。