ハンドミキサーで簡単★全卵でできるアイスクリーム レシピ・作り方
材料(1300ml人分)
- 新鮮な卵(卵黄と卵白にわける) 3個
- 動物性生クリーム 200cc
- 牛乳(低脂肪等不可) 100cc
- 砂糖(グラニュー糖推奨) 90g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 卵白と卵黄に分けて、砂糖も半分ずつ(卵白用と卵黄用にそれぞれ45gずつ)わけておく。生クリームを筋が立つまで泡立てる。
- 2 卵白は45gのうちの少量の砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、少しずつ砂糖を足して角が立つまで泡立てる。
- 3 卵黄に砂糖45gを加えてすり混ぜる。牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。1の生クリームを加えて泡だて器で混ぜる。
- 4 3のバニラ液に2の泡立てた卵白を加えて、ゴムべらで底からよく混ぜる。(卵黄が沈まないように全体を均一に混ぜること)
- 5 ステンレス製のタッパー等に入れて冷凍庫で固まるまで冷やせば完成。
きっかけ
通常は卵黄のみで作るアイスを全卵でアイスクリームを作ってみました。卵白をしっかり泡立てることで滑らかな食感のバニラアイスができました★
おいしくなるコツ
生クリームは植物性ではなく動物性を使ってね。植物性は添加物が多いのでせっかく手作りするなら添加物のないものを使うと良いです。牛乳も低脂肪ではなく濃厚な牛乳を使って下さい。卵をそのまま冷凍して作るので新鮮な卵を使ってね★
- レシピID:1800004506
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
2 件