つめた~~く冷やした簡単で美味しい★ビシソワーズ レシピ・作り方

つめた~~く冷やした簡単で美味しい★ビシソワーズ
nana's recipe
nana's recipe
牛乳と生クリームのバランスはお好みでどうぞ。牛乳400で生クリームは飲むときに垂らす、でもOKです★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス、ジャガイモはいちょう切りにして水にさらす。(ジャガイモはしっかり水にさらすとあくが出ません)
  2. 2 鍋にバターを入れて弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒めてからジャガイモと塩コショウ・ナツメグを加えてさらに炒める。(最初からジャガイモを入れない)
  3. 3 水とコンソメとローリエを加えて、ジャガイモが崩れるまで煮る。ローリエは取り除き、冷たい牛乳を半分加えて熱を冷まして、ミキサーで撹拌。
  4. 4 鍋に戻して、残りの牛乳と生クリームを加えてよく混ぜる。味見をして塩が足りなければ足す。鍋ごと冷蔵庫で冷やす。器に盛ってパセリを散らせば完成。

きっかけ

夏の定番ビシソワーズ。隠し味にナツメグとローリエを使いました。

おいしくなるコツ

玉ねぎとジャガイモを一緒に炒めると時間がかかるので、私は先に玉ねぎを炒めています。(ジャガイモは煮るときに火が通ればOKなので)焦がさないように弱火でじっくり炒めて下さい。水の分量は材料がかぶるくらいで調整してね。

  • レシピID:1800004420
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
ビシソワーズ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る