つめた~~く冷やした簡単で美味しい★ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(小さめ) 3~4個
- 玉ねぎ 半分
- バター 20g
- 塩・こしょう 少々
- ローリエ 1枚
- ナツメグ 少々
- 水 300cc
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 50cc
- コンソメスープの素 1個
- パセリのみじん切り 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス、ジャガイモはいちょう切りにして水にさらす。(ジャガイモはしっかり水にさらすとあくが出ません)
- 2 鍋にバターを入れて弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒めてからジャガイモと塩コショウ・ナツメグを加えてさらに炒める。(最初からジャガイモを入れない)
- 3 水とコンソメとローリエを加えて、ジャガイモが崩れるまで煮る。ローリエは取り除き、冷たい牛乳を半分加えて熱を冷まして、ミキサーで撹拌。
- 4 鍋に戻して、残りの牛乳と生クリームを加えてよく混ぜる。味見をして塩が足りなければ足す。鍋ごと冷蔵庫で冷やす。器に盛ってパセリを散らせば完成。
きっかけ
夏の定番ビシソワーズ。隠し味にナツメグとローリエを使いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとジャガイモを一緒に炒めると時間がかかるので、私は先に玉ねぎを炒めています。(ジャガイモは煮るときに火が通ればOKなので)焦がさないように弱火でじっくり炒めて下さい。水の分量は材料がかぶるくらいで調整してね。
- レシピID:1800004420
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- ビシソワーズ
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ママちゃん59852014/07/27 19:29美味しかったです。ローリエも合いますね