白だしで夏野菜のゼリー寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
黄色・緑・赤の彩鮮やかなゼリー寄せ。夏にピッタリのひと品です。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

茹でたオクラ
1袋分(5~7本)
プチトマト
1パック
黄パプリカ
1個
白だし(ヤマサ昆布つゆ白だし使用)
50cc
350cc
●粉ゼラチン
50cc
●水
90cc
生姜しぼり汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    パプリカは魚焼きグリルで表面を真っ黒に焼いて水につけてから焦げた部分の皮をむく。プチトマトは半分に切り更に4等分に切る。
  2. 2
    茹でたオクラは2・3ミリにスライス。ゼラチンは水90ccに振り入れてふやかしておく。
  3. 3
    鍋に水・白だしを入れて煮立たせたら生姜しぼり汁を加える。少し冷ましてからふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
  4. 4
    トマト・オクラ・パプリカの順にグラスに入れて、冷めたゼリー液を注ぐ。冷凍庫で1時間で固めたら冷蔵庫へ。
  5. 5
    こちらはオクラ・トマト(ふつうのトマトは皮をむいて種をとる)・塩麹に漬けたむきえびを茹でたものを入れてます。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けたエビを茹でたものを入れても美味しいです。プチトマトの種が気になる人はきれいに取り除いて下さい。(かなり小さく切るので切るときにつぶれて種はあらかたとれます)

きっかけ

ゼリー寄せをテリーヌ風に作ると形が崩れやすいのでグラスに入れて作ってみた★

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
オクラ白だし
料理名
夏野菜のゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/25 12:53
しょうがの風味で夏らしいですね☆ごちそうさまでした。
Alex7
2021/09/19 09:41
綺麗な一品で夏らしくていいですね!ありがとうございます!!
チビでこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする