白だしで夏野菜のゼリー寄せ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 茹でたオクラ 1袋分(5~7本)
- プチトマト 1パック
- 黄パプリカ 1個
- 白だし(ヤマサ昆布つゆ白だし使用) 50cc
- 水 350cc
- ●粉ゼラチン 50cc
- ●水 90cc
- 生姜しぼり汁 大さじ1
作り方
- 1 パプリカは魚焼きグリルで表面を真っ黒に焼いて水につけてから焦げた部分の皮をむく。プチトマトは半分に切り更に4等分に切る。
- 2 茹でたオクラは2・3ミリにスライス。ゼラチンは水90ccに振り入れてふやかしておく。
- 3 鍋に水・白だしを入れて煮立たせたら生姜しぼり汁を加える。少し冷ましてからふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
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4
トマト・オクラ・パプリカの順にグラスに入れて、冷めたゼリー液を注ぐ。冷凍庫で1時間で固めたら冷蔵庫へ。
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5
こちらはオクラ・トマト(ふつうのトマトは皮をむいて種をとる)・塩麹に漬けたむきえびを茹でたものを入れてます。
きっかけ
ゼリー寄せをテリーヌ風に作ると形が崩れやすいのでグラスに入れて作ってみた★
おいしくなるコツ
塩麹に漬けたエビを茹でたものを入れても美味しいです。プチトマトの種が気になる人はきれいに取り除いて下さい。(かなり小さく切るので切るときにつぶれて種はあらかたとれます)
- レシピID:1800004418
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のゼリー寄せ
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レシピへのコメント
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