アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやり冷たい★和風ミートソースうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
パスタ用のミートソースよりもあっさり目になって汁気も少ないので、一見肉みそが乗っているようですが、トマト風味のミートソースです。

材料(1人分)

うどん
一把
こねぎ(小口切り)
少々
水で薄めためんつゆ(やや薄目に)
80cc
【ミートソース】2~3人分
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
半分
カットトマト缶
半分
塩麹
大さじ2
ハーブミックス
お好みで
クレイジーソルト
少々
100cc
サラダ油
大さじ1
にんにく
ひとかけ
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずミートソースを作る。玉ねぎとニンニクはみじん切りに。サラダ油とニンニクを入れて香りが立つまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  2. 2
    豚ひき肉を加えてよく炒める。色が変わってきたらトマト缶と水も加えて、煮詰める。汁気がなくなってきたら、塩麹・ミックスハーブ・クレイジーソルトを加えて味をととのえる。
  3. 3
    最後に粗挽き黒こしょうを振って粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。うどんは茹でて冷水でしめておく。
  4. 4
    器に薄めのめんつゆを入れて、うどんを盛りその上にミートソースとこねぎを乗せれば完成。

おいしくなるコツ

ハーブミックスがなければローリエを折って入れてください。めんつゆは薄目で少な目がポイントです。トマトソースとめんつゆが冷たいうどんにぴったりです★

きっかけ

パスタだと熱いので冷やしたうどんに冷たいミートソースをかけてみた。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷たいミートソースうどん

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする