自家製カッテージチーズ乗せ野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方

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nana's recipe
ほうれん草はお好みで増やすとグリーンが濃くでます。玉ねぎが入っていませがんが人参の甘みで十分美味しいです。(勿論玉ねぎ微塵切りも入れてOKです)

材料(2~3人分)

ほうれん草
4分の一袋
人参
3分の一本
豚ひき肉
100g
カットトマト缶
3分の1缶
生姜(すりおろし)
ひとかけ
にんにく(微塵切り)
ひとかけ
●クミン・コリアンダー・ナツメグ
各小さじ半分
カレールー
2かけ
200cc
サラダ油
大さじ1
【カッテージチーズ】
牛乳
400cc
お酢
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    人参は微塵切りかすりおろしておく。にんにくと●印の香辛料を香りが出るまで炒めたら、生姜・豚引きを加えて炒める。ほうれん草は茹でて少量の水を加えてミキサーでペースト状にしておく。
  2. 2
    人参も加えて炒め、火が通ったらトマト缶・ほうれん草のペーストを加えて5分煮る。カレールーと水を加える。カレールーが溶けたら味見をしてとろみも水で調整し弱火で煮る。
  3. 3
    別鍋でカッテージチーズを作る。牛乳・お酢・塩を入れて火にかけ煮立つと分離してくるのでざるにキッチンペーパーを敷いて濾す。
  4. 4
    カレーを器に盛ったら上にカッテージチーズを乗せれば出来上がり。お好みでパセリを散らしてね★

おいしくなるコツ

ほうれん草のペーストの量等で水分量が異なるので、カレールーが溶けたら、味見をして水分量を調整して下さい。カッテージチーズを作る牛乳は低脂肪だとちょっとしかできないので必ず普通の牛乳を使ってね★トマト缶の代わりにトマトでもOKです。

きっかけ

牛乳にお酢と塩を入れるだけでカッテージチーズができると知り、ドライカレーに入れてみた。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
ドライカレー

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