ごまたっぷり★いんげんの甘~い胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
甘い味付けの一品が欲しいときに、かんたんに作れます♪甘くてやさしい味わいが、私にとっては母の味です★
みんながつくった数 2

材料(3人分)

いんげん
1袋
すりごま (白ゴマでも黒ゴマでもOK)
小さじ4
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    すりごま、砂糖、しょう油、をボールに入れて混ぜ、和え衣を作っておく。
  2. 2
    いんげんの筋をとり、2~3分程度、やわらかくなるまでゆで、ざるにとって水気をきる。

    ※硬さはお好みでOKです
  3. 3
    粗熱が取れたら、食べやすい長さに切り、作っておいた和え衣とあえれば完成♪

おいしくなるコツ

お砂糖は、てんさい糖、三温糖、キビ砂糖、などコクのあるものを使うとさらに美味しくなります♪ おしょう油の量はお好みで調整してください。おしょう油の代わりにめんつゆでもOKです。その場合は、最後に少し醤油を加えると味がしまります。

きっかけ

母の味です。ゴマと砂糖が多めの甘くてやさしい味わいです。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
ごま いんげん 胡麻和え 和え物
料理名
いんげんの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/14 17:55
胡麻の香りがとってもさわやかで美味しかったです(^c^ いんげんのごま和えに、ほんのりお砂糖の甘さがあとを引く美味しさですよね♪ ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんにちは! ちょっと甘みがあると箸がとまらないのはなぜでしょうねぇ?(笑) 作っていただけてうれしいです♪ありがとうございました★
2012/07/23 15:09
こんにちわ~=。= いんげんに三温糖とだし醤油でごま和えにしました♪ 胡麻の風味が胃をくすぐって食欲をそそりますね♪ とっても美味しかったです~ご馳走さま^^*
はなまる子♪
だし醤油だとさらに美味しさupですね♪味が物足りないな~という時は、ゴマと砂糖を増量すると味が決まるレシピです(笑) つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする