ごまたっぷり★いんげんの甘~い胡麻和え レシピ・作り方

ごまたっぷり★いんげんの甘~い胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
甘い味付けの一品が欲しいときに、かんたんに作れます♪甘くてやさしい味わいが、私にとっては母の味です★

材料(3人分)

  • いんげん 1袋
  • すりごま (白ゴマでも黒ゴマでもOK) 小さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 すりごま、砂糖、しょう油、をボールに入れて混ぜ、和え衣を作っておく。
  2. 2 いんげんの筋をとり、2~3分程度、やわらかくなるまでゆで、ざるにとって水気をきる。

    ※硬さはお好みでOKです
  3. 3 粗熱が取れたら、食べやすい長さに切り、作っておいた和え衣とあえれば完成♪

きっかけ

母の味です。ゴマと砂糖が多めの甘くてやさしい味わいです。

おいしくなるコツ

お砂糖は、てんさい糖、三温糖、キビ砂糖、などコクのあるものを使うとさらに美味しくなります♪ おしょう油の量はお好みで調整してください。おしょう油の代わりにめんつゆでもOKです。その場合は、最後に少し醤油を加えると味がしまります。

  • レシピID:1800004035
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
ごま いんげん 胡麻和え 和え物
料理名
いんげんの胡麻和え
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/08/14 17:55
    ごまたっぷり★いんげんの甘~い胡麻和え
    胡麻の香りがとってもさわやかで美味しかったです(^c^
    いんげんのごま和えに、ほんのりお砂糖の甘さがあとを引く美味しさですよね♪ ご馳走さまです^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/07/23 15:09
    ごまたっぷり★いんげんの甘~い胡麻和え
    こんにちわ~=。=
    いんげんに三温糖とだし醤油でごま和えにしました♪
    胡麻の風味が胃をくすぐって食欲をそそりますね♪
    とっても美味しかったです~ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る