ごまたっぷり★いんげんの甘~い胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- いんげん 1袋
- すりごま (白ゴマでも黒ゴマでもOK) 小さじ4
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 小さじ1/2~1
作り方
- 1 すりごま、砂糖、しょう油、をボールに入れて混ぜ、和え衣を作っておく。
-
2
いんげんの筋をとり、2~3分程度、やわらかくなるまでゆで、ざるにとって水気をきる。
※硬さはお好みでOKです - 3 粗熱が取れたら、食べやすい長さに切り、作っておいた和え衣とあえれば完成♪
きっかけ
母の味です。ゴマと砂糖が多めの甘くてやさしい味わいです。
おいしくなるコツ
お砂糖は、てんさい糖、三温糖、キビ砂糖、などコクのあるものを使うとさらに美味しくなります♪ おしょう油の量はお好みで調整してください。おしょう油の代わりにめんつゆでもOKです。その場合は、最後に少し醤油を加えると味がしまります。
- レシピID:1800004035
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんの胡麻和え
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