*:☆ 離乳食幼児食・手作りふりかけご飯 ☆:* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯 ベビー茶碗1杯
- 削り節 小さじ3分の1
- 白すりゴマ 小さじ3分の1
- 青のり 小さじ3分の1
作り方
-
1
*:☆市販のすりゴマは粒が大きめのものが混ざっている事があるのでブレンダーやミルなどですりなおします
☆鰹節を使う場合はゴマと一緒に合わせてブレンダーにかけると良いでしょう - 2 *:☆それぞれお子様に合ったかたさの軟飯を茶碗やプレートに盛ります
- 3 *:☆材料を全て混ぜたものをふりかけて出来上がり
きっかけ
:*:☆14ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました
おいしくなるコツ
*:☆ゴマや鰹節などはそれぞれ多めに挽いておくと離乳食にすぐに使えて便利です *:☆多めにふりかけを作りストックしてもOK
- レシピID:1800003959
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- ふりかけご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ~ち2019/05/02 17:29市販のものを買おうか迷っていたのですがなるべく手作りしてあげたいので、とても参考になりました!( ^ω^ )
☆ふりかけは白飯を食べてくれないときにも活躍
2012年7月15日の楽天ブログにup