*:☆ 離乳食初期~ずっと使える和風だし ☆:* レシピ・作り方

*:☆ 離乳食初期~ずっと使える和風だし ☆:*
ゆう☆:*
ゆう☆:*
☆*我が家で初期からずっと作り続けている和風だしです
☆*フリージングストックで色々なお料理に活躍します

材料(約500ml人分)

作り方

  1. 1 *:☆昆布は汚れをふきんなどで落として水につけます
  2. 2 *:☆昆布が広がったら火にかけます
  3. 3 *:☆沸騰したら火を止めて鰹節を加えます
  4. 4 *:☆鰹節が沈んできたらこしてできあがり

きっかけ

:*:☆14ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました

おいしくなるコツ

*:☆鰹節の量やだしの濃度は月齢に応じて調節してください

  • レシピID:1800003772
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
赤ちゃん だし かつお こぶ
料理名
だし
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つくったよレポート(3件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2014/03/31 17:14
    *:☆ 離乳食初期~ずっと使える和風だし ☆:*
    初めておダシをとりました(^_^;)これからもこの方法で作ります~♪
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/09/04 19:28
    *:☆ 離乳食初期~ずっと使える和風だし ☆:*
    写真暗くてすみません…
    大人用の煮物にも使っちゃいました◎
    おかゆに混ぜたり重宝してまーす!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/09/01 15:22
    *:☆ 離乳食初期~ずっと使える和風だし ☆:*
    離乳食のバリエーションがこれで広がりますね◎
    おいしくもりもり食べてくれるように、味付けの変化をつけるために活用しまーす!

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