梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
混ぜるだけのかんたんレシピです。たくさん作って、翌日の朝食におにぎりで食べるのも美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2カップ
梅干し
4~6個
しらす干し
40~60g
大葉(しそ)
7~10枚
白いりごま
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ごはんを炊く
  2. 2
    梅干し⇒種をとってたたき梅に。
    しそ ⇒縦半分に切ってから千切り
    しらす⇒熱湯をまわしかけて水切りしておく
  3. 3
    ごはんが炊き上がったら、【2】の材料をすべて入れて混ぜれば完成♪
  4. 4
    おにぎりにして食べてもさっぱりして美味しいですよ★

おいしくなるコツ

白ゴマがビックリするくらいたくさん入りますが、混ぜると気にならなくなります。むしろたくさん入れるほど美味しいと思います。梅干し・大葉もぜいたくにたっぷり入れるのがコツです。

きっかけ

お弁当によく登場した母の味です♪

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のおにぎりしそ・大葉梅干ししらす
関連キーワード
しらす 大葉 ゴマ
料理名
かんたん混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/13 09:07
とても簡単で、色合いもよく、美味しかったです‼ ニンニク醤油に漬け込んだ大葉を使用しました。ニンニクの香りがして良かったです。 ごちそうさまでした!
ブラウンm
ニンニク醤油に漬け込んだ大葉でさらに風味よくモリモリ食べられそうですね♪ つくレポ、ありがとうございました! 写真が表示されず残念でした…

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする