梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2カップ
- 梅干し
- 4~6個
- しらす干し
- 40~60g
- 大葉(しそ)
- 7~10枚
- 白いりごま
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- ごはんを炊く
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- 2
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- 梅干し⇒種をとってたたき梅に。
しそ ⇒縦半分に切ってから千切り
しらす⇒熱湯をまわしかけて水切りしておく
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- 3
- ごはんが炊き上がったら、【2】の材料をすべて入れて混ぜれば完成♪
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- 4
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- おにぎりにして食べてもさっぱりして美味しいですよ★
おいしくなるコツ
白ゴマがビックリするくらいたくさん入りますが、混ぜると気にならなくなります。むしろたくさん入れるほど美味しいと思います。梅干し・大葉もぜいたくにたっぷり入れるのがコツです。
きっかけ
お弁当によく登場した母の味です♪