梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごはんを炊く
-
2
梅干し⇒種をとってたたき梅に。
しそ ⇒縦半分に切ってから千切り
しらす⇒熱湯をまわしかけて水切りしておく - 3 ごはんが炊き上がったら、【2】の材料をすべて入れて混ぜれば完成♪
- 4 おにぎりにして食べてもさっぱりして美味しいですよ★
きっかけ
お弁当によく登場した母の味です♪
おいしくなるコツ
白ゴマがビックリするくらいたくさん入りますが、混ぜると気にならなくなります。むしろたくさん入れるほど美味しいと思います。梅干し・大葉もぜいたくにたっぷり入れるのがコツです。
- レシピID:1800003767
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- かんたん混ぜごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブラウンm2016/04/13 09:07とても簡単で、色合いもよく、美味しかったです‼
ニンニク醤油に漬け込んだ大葉を使用しました。ニンニクの香りがして良かったです。
ごちそうさまでした!