梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん レシピ・作り方

梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
混ぜるだけのかんたんレシピです。たくさん作って、翌日の朝食におにぎりで食べるのも美味しいです♪

材料(4人分)

  • お米 2カップ
  • 梅干し 4~6個
  • しらす干し 40~60g
  • 大葉(しそ) 7~10枚
  • 白いりごま 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ごはんを炊く
  2. 2 梅干し⇒種をとってたたき梅に。
    しそ ⇒縦半分に切ってから千切り
    しらす⇒熱湯をまわしかけて水切りしておく
  3. 3 ごはんが炊き上がったら、【2】の材料をすべて入れて混ぜれば完成♪
  4. 4 おにぎりにして食べてもさっぱりして美味しいですよ★

きっかけ

お弁当によく登場した母の味です♪

おいしくなるコツ

白ゴマがビックリするくらいたくさん入りますが、混ぜると気にならなくなります。むしろたくさん入れるほど美味しいと思います。梅干し・大葉もぜいたくにたっぷり入れるのがコツです。

  • レシピID:1800003767
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のおにぎりしそ・大葉梅干ししらす
関連キーワード
しらす 大葉 ゴマ
料理名
かんたん混ぜごはん
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブラウンm
    ブラウンm
    2016/04/13 09:07
    とても簡単で、色合いもよく、美味しかったです‼
    ニンニク醤油に漬け込んだ大葉を使用しました。ニンニクの香りがして良かったです。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る