塩麹で夏野菜とベーコンのさっぱりパスタ レシピ・作り方

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nana's recipe
味付けは塩麹と最後にかける粉チーズのみですが、野菜の甘みとあっさりとした塩麹の塩味と粉チーズの塩気がバッチリです★
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材料(2人分)

パスタ
200g
ズッキーニ
半分
エリンギ
2本
ベーコン
2枚
トマト
半分
玉ねぎ小
半分
にんにく
ひとかけ
パセリ(みじん切り)
少々
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    ズッキーニは5ミリ位の輪切りに、玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは短冊切り、ニンニクはみじん切り、トマトは角切りにする。別鍋でパスタを茹でる。
  2. 2
    エリンギは縦半分に切ってから適当な大きさに裂く。フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れてニンニクの香りが立つまで炒め、ベーコンを加える。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。ズッキーニを加えて両面よく焼く。エリンギも加えて炒め、油が馴染んだら塩麹とトマトを加えて全体に味を絡ませる。
  4. 4
    パスタが茹であがったら、3のフライパンに茹で汁少々と加えてパセリも一緒に全体に味をよく絡ませる。お皿に盛り付け、たっぷりの粉チーズを掛けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ズッキーニを両面良く焼くこと、エリンギも焼き目がついた方が美味しいのでよく炒める。トマトを加えてからは塩麹とよく混ぜ合わせる感覚でOK。粉チーズタップリ目が美味しいよ★

きっかけ

ズッキーニとトマト・エリンギ・ベーコンを塩麹のみで炒めてパスタにしてみた。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
塩麹と夏野菜のパスタ

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