現在地

さっくり、ふんわり☆小豆のスコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個人分

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    大1

  • バター

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 2g

  • 1個

  • 牛乳

    80cc

  • 表面に塗る牛乳

    適量

  • 甘納豆の小豆

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっくり、ふんわり☆小豆のスコーン
  • 300円前後

スコーン、超おいしい~!
アレンジいろいろ楽んでください。簡単で美味しくて…もうスコーンは買う必要なし!

作り方

  • 1

    小さく切ったバターを、ふるった粉類、砂糖と一緒にボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    カードなどを使って、サラサラになるまでバターを細かくする。

  • 3

    卵と牛乳を混ぜ、生地の中に入れる。

  • 4

    カードを使って、ザックリと混ぜ合わせる。粉っぽさが残る程度でやめる。

  • 5

    生地を平らな板の上に出して広げ、小豆をパラパラと散らす。

  • 6

    広げた生地を3等分し、重ねる。これを3回繰り返す。

  • 7

    厚さ2、3cmにのばし、包丁などで好みの形に切る。または型で抜く。

  • 8

    生地の表面に牛乳を塗り、200度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

甘納豆の小豆が余っていたので

おいしくなるコツ

バターが溶けないように、ときどき冷蔵庫で冷やすと良いです。
硬い甘納豆も、生地に入れると柔らかくなります。
生地は決して、練らないこと。

レシピID: 1800003740

公開日:2012.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さっくり、ふんわり☆小豆のスコーンのページ上部へ