さっくり、ふんわり☆小豆のスコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 小さく切ったバターを、ふるった粉類、砂糖と一緒にボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 カードなどを使って、サラサラになるまでバターを細かくする。
- 3 卵と牛乳を混ぜ、生地の中に入れる。
- 4 カードを使って、ザックリと混ぜ合わせる。粉っぽさが残る程度でやめる。
- 5 生地を平らな板の上に出して広げ、小豆をパラパラと散らす。
- 6 広げた生地を3等分し、重ねる。これを3回繰り返す。
- 7 厚さ2、3cmにのばし、包丁などで好みの形に切る。または型で抜く。
- 8 生地の表面に牛乳を塗り、200度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
甘納豆の小豆が余っていたので
おいしくなるコツ
バターが溶けないように、ときどき冷蔵庫で冷やすと良いです。 硬い甘納豆も、生地に入れると柔らかくなります。 生地は決して、練らないこと。
- レシピID:1800003740
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジいろいろ楽んでください。簡単で美味しくて…もうスコーンは買う必要なし!