さっくり、ふんわり☆小豆のスコーン レシピ・作り方

さっくり、ふんわり☆小豆のスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
keikolin'
keikolin'
スコーン、超おいしい~!
アレンジいろいろ楽んでください。簡単で美味しくて…もうスコーンは買う必要なし!

材料(10個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 大1
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 2g
  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • 表面に塗る牛乳 適量
  • 甘納豆の小豆 適量

作り方

  1. 1 小さく切ったバターを、ふるった粉類、砂糖と一緒にボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 カードなどを使って、サラサラになるまでバターを細かくする。
  3. 3 卵と牛乳を混ぜ、生地の中に入れる。
  4. 4 カードを使って、ザックリと混ぜ合わせる。粉っぽさが残る程度でやめる。
  5. 5 生地を平らな板の上に出して広げ、小豆をパラパラと散らす。
  6. 6 広げた生地を3等分し、重ねる。これを3回繰り返す。
  7. 7 厚さ2、3cmにのばし、包丁などで好みの形に切る。または型で抜く。
  8. 8 生地の表面に牛乳を塗り、200度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

甘納豆の小豆が余っていたので

おいしくなるコツ

バターが溶けないように、ときどき冷蔵庫で冷やすと良いです。 硬い甘納豆も、生地に入れると柔らかくなります。 生地は決して、練らないこと。

  • レシピID:1800003740
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ アフタヌーンティー 紅茶 簡単
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る