スタミナ満点!! 豚薄切り+生ニンニク巻き レシピ・作り方

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time77777
生ニンニクが匂わないように牛乳で煮詰めています

材料(3~4人分)

豚肉薄切り
300g
ニンニク
2個
牛乳
適量
大葉
1束
じゃがいも(他の野菜でもOK)
2個
醤油
大匙2
大匙2
みりん
大匙2

作り方

  1. 1
    ニンニクの皮をむいてヒタヒタに浸かるくらい牛乳を入れ、弱火でコトコト8分程度煮ます
    クシで刺してスッとなればOKです
  2. 2
    豚の薄切り肉の上に、大葉、レンジで火を通したジャガイモ、ニンニクを包んで巻きます
  3. 3
    包んだ端を下にしてフライパンで焼いていきます
  4. 4
    肉に火が通り、焦げ目が付いたら醤油、酒、みりんを入れて煮詰めて出来上がりです
    千切りキャベツや茹でモヤシの上に盛り付けると野菜も沢山食べられます

おいしくなるコツ

使用後の牛乳はスープにしたり、市販のコーンスープの粉などに溶いても美味しくなります。ぜひ捨てずに使って下さい。

きっかけ

5~6月には生ニンニクが出回りますね、生ニンニクを匂いを気にせずたくさん食べられる様にしてみました

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
ニンニク 大葉 豚薄切り肉 スタミナ
料理名
ニンニクの肉巻き

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