塩麹と新たまねぎで食べる冷やししゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
さっぱりとした玉ねぎダレで、暑くてもたっぷり食べられます!

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
200~250g
日本酒
大さじ1
レタス・ゆでもやし・ベビーリーフなど
好きなだけ
★新玉ねぎ (薄い半月切りにする)
2個
★塩麹
大さじ2
★酢
大さじ1
★醤油
小さじ1
★ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら日本酒(大さじ1程度)を入れ、しゃぶしゃぶ用お肉をさっとゆでて、氷水に取って冷やす。
  2. 2
    ★を混ぜてタレを作る。

    ※混ぜてから、1時間~半日程度時間をおくと味がなじみます。
  3. 3
    野菜をお皿に盛り付け、ゆでたお肉を乗せる。

    今回は、レタス3枚、ベビーリーフ少々、キュウリの千切り(1/2本分)、ゆでもやし(1/2袋)、トマトを添えました。
  4. 4
    食べる直前に上からタレをかけて完成♪

きっかけ

塩麹で新玉ねぎの甘みが増して、お野菜もたっぷり食べられそうな気がしたので試してみました

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 ゴマ油 新玉ねぎ 冷やししゃぶしゃぶ
料理名
冷やししゃぶしゃぶ・塩麹と新玉ねぎのドレッシング

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする