塩麹と新たまねぎで食べる冷やししゃぶしゃぶ レシピ・作り方

塩麹と新たまねぎで食べる冷やししゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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さっぱりとした玉ねぎダレで、暑くてもたっぷり食べられます!

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200~250g
  • 日本酒 大さじ1
  • レタス・ゆでもやし・ベビーリーフなど 好きなだけ
  • ★新玉ねぎ (薄い半月切りにする) 2個
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら日本酒(大さじ1程度)を入れ、しゃぶしゃぶ用お肉をさっとゆでて、氷水に取って冷やす。
  2. 2 ★を混ぜてタレを作る。

    ※混ぜてから、1時間~半日程度時間をおくと味がなじみます。
  3. 3 野菜をお皿に盛り付け、ゆでたお肉を乗せる。

    今回は、レタス3枚、ベビーリーフ少々、キュウリの千切り(1/2本分)、ゆでもやし(1/2袋)、トマトを添えました。
  4. 4 食べる直前に上からタレをかけて完成♪

きっかけ

塩麹で新玉ねぎの甘みが増して、お野菜もたっぷり食べられそうな気がしたので試してみました

  • レシピID:1800003579
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 ゴマ油 新玉ねぎ 冷やししゃぶしゃぶ
料理名
冷やししゃぶしゃぶ・塩麹と新玉ねぎのドレッシング
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