簡単☆塩麹のジューシーチキンステーキとちしゃもみ レシピ・作り方

簡単☆塩麹のジューシーチキンステーキとちしゃもみ
  • 約30分
  • 500円前後
u.s2287
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塩麹に漬け込むことによって、食材のうまみを出て、お肉も柔らかくなります。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 塩麹 大さじ2
  • 大さじ1
  • ちしゃ〔サニーレタス〕 10枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮目にフォークで数箇所穴を開ける。塩麹に15分以上漬け込む。塩麹は、ふき取らなくても良いですが焦げやすいので注意。
  2. 2 フライパンに油を熱し鶏肉の皮目を下にして焼き色をつける。こんがりと焼き色がついたら裏返して酒大さじ1を入れる。ふたをして7分程蒸し焼きする。
  3. 3 ちしゃを洗い手でちぎり、少し揉んで絞る。塩麹、砂糖、酢とちしゃを混ぜ合わせる。
  4. 4 箸で刺してみて透明な汁が出ればokです。お皿に盛り付けて出来上がり

きっかけ

塩麹を作ったので鶏肉を漬け込み焼いてみました。

  • レシピID:1800003453
  • 公開日:2012/05/15
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その他の鶏肉
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塩麹 鶏肉 簡単
料理名
塩麹チキンステーキ
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