冷凍むきえびの塩麹バター炒め レシピ・作り方

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nana's recipe
冷凍むきエビも塩こうじに漬けておくと少量の塩こうじでうまみたっぷりのひと品に!!ソラマメや枝豆も合います!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

冷凍むきえび
200g
◎塩こうじ(下味用)
小さじ1
スナップエンドウ
10個位
●塩こうじ(味付け用)
小さじ1
●バター(炒め1、味付け0.5)
大さじ1.5
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍むきエビは解凍してから下味用の◎塩こうじをまぶし、ジップロックに入れてよく揉んで一晩冷蔵庫に置く。スナップエンドウは筋を取って硬めに下茹でしておく。
  2. 2
    下味の塩こうじがついたままのむきエビに片栗粉をまぶしてよく混ぜる。フライパンにバター大さじ1を溶かして、エビを炒める。
  3. 3
    エビに軽く火が通ったら、スナップエンドウも入れて炒め、味付け用の●塩こうじとバター大さじ半分を入れて、全体によく炒め合わせれば完成。

おいしくなるコツ

バターはエビを炒める時に大さじ1、塩こうじを加えて全体を炒め合わせる時に大さじ半分使います。スナップエンドウを入れる前にエビを炒め過ぎないように軽く火を通せばOKです!

きっかけ

冷凍のむきえびを解凍してから塩こうじに漬けて、塩こうじとバターで炒めてみたらとっても美味しかった。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
小エビとスナップエンドウの塩こうじバター炒め

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/04 19:44
メチャ美味しかったです♪素敵レシピありがとうございました。 (*'ω'*)
Lunch time
2013/05/01 22:00
えびがぷりぷりしてて、おいしかったです。作るの簡単なので、もう一品欲しいときにいいですね(*^-^*) 塩麹を使ったレパートリーが増えて嬉しい☆
ユミプゥ
わ~嬉しいコメントありがとうございます!塩麹で海老のぷりぷりもアップしますよね!つくれぽありがとうございます(#^.^#)

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