冷凍むきえびの塩麹バター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷凍むきエビは解凍してから下味用の◎塩こうじをまぶし、ジップロックに入れてよく揉んで一晩冷蔵庫に置く。スナップエンドウは筋を取って硬めに下茹でしておく。
- 2 下味の塩こうじがついたままのむきエビに片栗粉をまぶしてよく混ぜる。フライパンにバター大さじ1を溶かして、エビを炒める。
- 3 エビに軽く火が通ったら、スナップエンドウも入れて炒め、味付け用の●塩こうじとバター大さじ半分を入れて、全体によく炒め合わせれば完成。
きっかけ
冷凍のむきえびを解凍してから塩こうじに漬けて、塩こうじとバターで炒めてみたらとっても美味しかった。
おいしくなるコツ
バターはエビを炒める時に大さじ1、塩こうじを加えて全体を炒め合わせる時に大さじ半分使います。スナップエンドウを入れる前にエビを炒め過ぎないように軽く火を通せばOKです!
- レシピID:1800003256
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Lunch time2019/10/04 19:44メチャ美味しかったです♪素敵レシピありがとうございました。
(*'ω'*) -
ユミプゥ2013/05/01 22:00えびがぷりぷりしてて、おいしかったです。作るの簡単なので、もう一品欲しいときにいいですね(*^-^*)
塩麹を使ったレパートリーが増えて嬉しい☆ -
ざりぃちゃん2012/04/24 20:53海老がぷりぷりで、やわらかく仕上がりました。
バターと塩麹の相性がよくて、おいしかったです。
スナップえんどうの新しい食べ方を知りました。