塩こうじ漬け真鯛のアクアパッツア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
本来は切り身ではなく丸ごと一匹のお魚をつかうアクアパッツアですが、切り身でも十分美味しいです★

材料(3~4人分)

真鯛の切り身
4切れ
●塩こうじ
大さじ1
粗びき黒胡椒(真鯛用)
少々
あさり(砂抜きしたもの殻つき)
200g
玉ねぎ小(薄くスライス)
1個
プチトマト
10個
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
タイム(入れた方が美味しいです!)
4~5本(お好みで)
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
3分の一カップ
パセリみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    真鯛の切り身をジップロックに入れて、●塩こうじを加えて全体によく揉み込み冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2
    ストウブ鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りにしたニンニクとタイムを炒める。香りが立ったらスライスした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. 3
    トマトはヘタを取って玉ねぎの上に並べ、その上に真鯛をのせ黒胡椒を振る。周りに砂抜きしたアサリを散らす。料理酒を加えて蓋をして中火で3分蒸す。(真鯛の上にもタイムを置く)
  4. 4
    アサリの口が開いたら、弱火にして5分煮て火を消し、蓋をしたまま予熱で10分置いておけば完成。(真鯛に火が通ればOK)仕上げにパセリを散らす。

おいしくなるコツ

ニンニクとタイムをオリーブオイルで一緒に炒めるとタイムの香りがオリーブオイルにうつって美味しさアップです。下味の塩こうじ・胡椒以外、調味料無しで十分美味しいです★ストウブ鍋は予熱でかなり火が通りますが、他の鍋は真鯛の様子をみて調整してね!

きっかけ

アクアパッツアを作る時に、真鯛の切り身を予め塩麹に漬けてみた。すると調味料無しでとっても美味しく出来ました★

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
料理名
アクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする