塩こうじ漬け真鯛のアクアパッツア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 真鯛の切り身 4切れ
- ●塩こうじ 大さじ1
- 粗びき黒胡椒(真鯛用) 少々
- あさり(砂抜きしたもの殻つき) 200g
- 玉ねぎ小(薄くスライス) 1個
- プチトマト 10個
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- タイム(入れた方が美味しいです!) 4~5本(お好みで)
- オリーブオイル 大さじ1
- 料理酒 3分の一カップ
- パセリみじん切り 少々
作り方
- 1 真鯛の切り身をジップロックに入れて、●塩こうじを加えて全体によく揉み込み冷蔵庫に一晩おく。
- 2 ストウブ鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りにしたニンニクとタイムを炒める。香りが立ったらスライスした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
- 3 トマトはヘタを取って玉ねぎの上に並べ、その上に真鯛をのせ黒胡椒を振る。周りに砂抜きしたアサリを散らす。料理酒を加えて蓋をして中火で3分蒸す。(真鯛の上にもタイムを置く)
- 4 アサリの口が開いたら、弱火にして5分煮て火を消し、蓋をしたまま予熱で10分置いておけば完成。(真鯛に火が通ればOK)仕上げにパセリを散らす。
きっかけ
アクアパッツアを作る時に、真鯛の切り身を予め塩麹に漬けてみた。すると調味料無しでとっても美味しく出来ました★
おいしくなるコツ
ニンニクとタイムをオリーブオイルで一緒に炒めるとタイムの香りがオリーブオイルにうつって美味しさアップです。下味の塩こうじ・胡椒以外、調味料無しで十分美味しいです★ストウブ鍋は予熱でかなり火が通りますが、他の鍋は真鯛の様子をみて調整してね!
- レシピID:1800003255
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- アクアパッツア
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