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生姜と小松菜・卵のヘルシー★にゅうめん レシピ・作り方

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nana's recipe
そうめんは別に茹でて器に盛り付けてからスープを注いでね!

材料(2人分)

そうめん
2把
小松菜(小さめ)
1株
1個
生姜(摩り下ろし)
小さじ1
乾燥わかめ
少々
500cc
中華顆粒スープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
こねぎ
少々
胡麻油
少々
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作り方

  1. 1
    小松菜は茎の部分を3等分に、葉はざく切りにする。ねぎは小口切り、生姜は摩り下ろす。そうめんは別鍋に茹でて水洗いする。
  2. 2
    鍋に水を入れて、煮立ったら乾燥わかめ・顆粒スープ・小松菜の茎を加えて煮る。茎に火が通ったら葉も加え、生姜も入れる。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら味見をしてから塩コショウで調整。胡麻油を少し入れて、とき卵を円を描くように流し入れ、ふわっと浮いてきたら火を止める。
  4. 4
    器にそうめんを盛り付け、3のスープを入れてこねぎを散らせば完成。

おいしくなるコツ

にゅうめんをしっかり水で洗ってしめておかないと伸びるので注意してね。味付けは中華顆粒スープも入っているので味見をしてから塩コショウを入れてね。

きっかけ

小松菜と卵・わかめの生姜スープを作ったので、それにそうめんを入れてにゅうめんにリメイクした。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
小松菜と卵のにゅうめん

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