鶏胸肉の甘辛おろし玉ねぎソース炒め レシピ・作り方

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nana's recipe
甘辛の玉ねぎおろしソースがあとをひきます!このソースをご飯に掛けるだけでも超美味しい!!
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材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
●塩コショウ(下味)
少々
●小麦粉
大さじ半分
玉ねぎ中
1個
ニンジン
3分の一本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
胡麻油
少々
【合わせ調味料】
◎麺つゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎料理酒
大さじ1
◎黒酢(酢)
大さじ半分
◎三温糖(砂糖)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は余分な脂を取って、一口大に切る。
    ニンジンは1センチ幅の薄切りに、ピーマンは縦四等分に切る。玉ねぎは丸ごと摩り下ろし、おろしにくい部分はスライスする。
  2. 2
    鶏肉をビニール袋に入れて、●印の下味をつける。塩コショウをまぶし、小麦粉大さじ半分を入れて袋を振ってまぶしつける。
  3. 3
    小鍋に玉ねぎの摩り下ろしと◎印の合わせ調味料を入れて火にかけ、煮立ってから5分弱火で煮詰めておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して2の鶏肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返して、1で切った野菜をフライパンの空きスペースに入れ、蓋をして4分蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を取って香り付けに胡麻油を回しかけ軽く炒めたら煮詰めた3の玉ねぎソースを掛けて、全体によく混ぜる。少しソースを煮詰め絡めたら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎは皮をむいたら丸ごと摩り下ろすとやりやすいです(フープロがあれば早いです)が、根元の部分は摩り下ろせなくなるのでそこをスライスします。5で鶏肉の火の通りが心配な場合は、火を消してから蓋をしておくと予熱で火が通ります。

きっかけ

玉ねぎをおろして黒酢・麺つゆ・砂糖・みりんで煮詰めて甘辛のソースにしてみた。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のおろし玉ねぎソース炒め

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