鶏胸肉の甘辛おろし玉ねぎソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は余分な脂を取って、一口大に切る。
ニンジンは1センチ幅の薄切りに、ピーマンは縦四等分に切る。玉ねぎは丸ごと摩り下ろし、おろしにくい部分はスライスする。 - 2 鶏肉をビニール袋に入れて、●印の下味をつける。塩コショウをまぶし、小麦粉大さじ半分を入れて袋を振ってまぶしつける。
- 3 小鍋に玉ねぎの摩り下ろしと◎印の合わせ調味料を入れて火にかけ、煮立ってから5分弱火で煮詰めておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱して2の鶏肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返して、1で切った野菜をフライパンの空きスペースに入れ、蓋をして4分蒸し焼きにする。
- 5 蓋を取って香り付けに胡麻油を回しかけ軽く炒めたら煮詰めた3の玉ねぎソースを掛けて、全体によく混ぜる。少しソースを煮詰め絡めたら完成。
きっかけ
玉ねぎをおろして黒酢・麺つゆ・砂糖・みりんで煮詰めて甘辛のソースにしてみた。
おいしくなるコツ
玉ねぎは皮をむいたら丸ごと摩り下ろすとやりやすいです(フープロがあれば早いです)が、根元の部分は摩り下ろせなくなるのでそこをスライスします。5で鶏肉の火の通りが心配な場合は、火を消してから蓋をしておくと予熱で火が通ります。
- レシピID:1800003167
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のおろし玉ねぎソース炒め
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