鶏胸肉の甘辛おろし玉ねぎソース炒め レシピ・作り方

鶏胸肉の甘辛おろし玉ねぎソース炒め
nana's recipe
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甘辛の玉ねぎおろしソースがあとをひきます!このソースをご飯に掛けるだけでも超美味しい!!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●塩コショウ(下味) 少々
  • ●小麦粉 大さじ半分
  • 玉ねぎ中 1個
  • ニンジン 3分の一本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 胡麻油 少々
  • 【合わせ調味料】
  • ◎麺つゆ 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎黒酢(酢) 大さじ半分
  • ◎三温糖(砂糖) 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は余分な脂を取って、一口大に切る。
    ニンジンは1センチ幅の薄切りに、ピーマンは縦四等分に切る。玉ねぎは丸ごと摩り下ろし、おろしにくい部分はスライスする。
  2. 2 鶏肉をビニール袋に入れて、●印の下味をつける。塩コショウをまぶし、小麦粉大さじ半分を入れて袋を振ってまぶしつける。
  3. 3 小鍋に玉ねぎの摩り下ろしと◎印の合わせ調味料を入れて火にかけ、煮立ってから5分弱火で煮詰めておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して2の鶏肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返して、1で切った野菜をフライパンの空きスペースに入れ、蓋をして4分蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を取って香り付けに胡麻油を回しかけ軽く炒めたら煮詰めた3の玉ねぎソースを掛けて、全体によく混ぜる。少しソースを煮詰め絡めたら完成。

きっかけ

玉ねぎをおろして黒酢・麺つゆ・砂糖・みりんで煮詰めて甘辛のソースにしてみた。

おいしくなるコツ

玉ねぎは皮をむいたら丸ごと摩り下ろすとやりやすいです(フープロがあれば早いです)が、根元の部分は摩り下ろせなくなるのでそこをスライスします。5で鶏肉の火の通りが心配な場合は、火を消してから蓋をしておくと予熱で火が通ります。

  • レシピID:1800003167
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のおろし玉ねぎソース炒め
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