簡単☆黒豆大福 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
黒豆を洗い、鍋に入れたっぷりの水に半日浸す。
そのまま塩を加えて15分煮たら火を止めざるに上げておく。 -
2
白玉粉に水を少量ずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
混ざったら、
*ラップをして1分加熱し、しゃもじでかき混ぜる。 - 3 *を4回繰り返す。
- 4 まな板にたっぷりの片栗粉をひき、3のもちを取り出し、上面にも片栗粉をまぶしたら10等分する。
- 5 生地が破れないように伸ばしたら、黒豆を7-10粒乗せ、あんこを35gほど入れて生地を閉じる。(閉じたところを下にするとキレイです。)
きっかけ
大好きな豆大福♪黒豆たっぷりで作りました!
おいしくなるコツ
黒豆は硬めのゆで時間になってます。お好みで湯で時間は調整してください。 常温保存で早めに召し上がってください。
- レシピID:1800003141
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 豆大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖控えめなのでヘルシーです!