きな粉たっぷり抹茶入りわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
甘さ控えめでヘルシーなスイーツです★

材料(2~3人分)

抹茶
小さじ1
わらびもち粉
75g
三温糖
40g
350ml
きな粉
大さじ2
蜂蜜
少々

作り方

  1. 1
    小鍋にわらびもち粉と三温糖、抹茶・水を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    中火にかけて、木べらでなべ底をこするように大きくかき混ぜる。ジェル状になってきたら弱火にして透明感が出るまでよく練る。
  3. 3
    バットの内側を水でぬらし、2を入れ表面を平らにする。バットごと冷水に入れて冷えたら、取り出す。
  4. 4
    スプーンなどで一口大に分けてカップに入れ、上からきな粉・蜂蜜を掛ければ完成。

おいしくなるコツ

抹茶は少ししかいれていないので、お好みで調整してね!粘りが出てきたらすぐに弱火にして木べらでよく練るのがポイントです!

きっかけ

わらび餅に少量の抹茶ときな粉・蜂蜜をかけて春らしいスイーツに!

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
抹茶入りわらび餅

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする