ホワイトデーに★マーガリンで簡単シュガークッキー レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉 60g
- ケーキ用マーガリン 50g
- グラニュー糖 20g
- 塩 少々
- 表面にまぶすグラニュー糖 少々
作り方
- 1 ケーキ用マーガリンは1センチ幅に切り、全てをボウルに入れる。バターを指でつぶすようにして粉類とよく混ぜる。
- 2 パラパラだったのが段々とまとまってくるので、ひとかたまりになったら棒状にしてピッチリラップで包み冷凍庫で10分寝かせる。
- 3 オーブンを180度に予熱し、冷凍庫から出した生地を1センチ弱位の厚さに切る。グラニュー糖をお皿に出して、クッキーの全面につくようペタペタと押しつける。
- 4 180度のオーブンで15分焼いてうっすら焼き色がつけば完成。焼きたては柔らかいので、粗熱を取って冷ましてから召し上がって下さい。
きっかけ
粉も振るわず材料混ぜるだけで簡単で美味しいクッキーを作ってみた。砂糖は表面にまぶすので中は少なめでOKです。
おいしくなるコツ
クッキーを焼くと美味しくて食べ過ぎるので10個分のレシピにしました。焼き立ては柔らかいですが、冷めるとクッキーのちょうど良い歯ごたえになって美味しいです。冷凍庫で寝かせて時間短縮しています。
- レシピID:1800002997
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
- 料理名
- バターシュガークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません