冷凍ラズベリーでラズベリーヨーグルトムース★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍ラズベリーを4粒だけ飾り用に取っておき、残りは全て水80ccと一緒に小鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。(飾り用は冷凍庫にいれておく)
- 2 1を目の細かいざるで濾して果肉と汁に分ける。果肉は鍋に戻し①のパルスイート大さじ3を加えてソース状に煮詰める。
- 3 ヨーグルト・生クリーム・②のパルスイート大さじ2と2でわけておいたラズベリーの汁(約80cc)を加えて泡だて器でよく混ぜる。(甘さはお好みで調整してね)
- 4 ゼラチンを60ccの水でふやかしレンジで40~50秒ほど加熱してよく溶かす。溶かしたゼラチンを大さじ1だけ、2のソースの鍋にれて弱火で温めながら良く混ぜておく。
-
5
残りのゼラチンは3のボウルに加えてよく混ぜる。
これを4つのカップに均等に注いだら、冷凍庫で10分冷やし固める。 - 6 表面が固まったら2のラズベリーソースを上にかけて、飾り用のラズベリーをのせて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成。(冷凍庫なら1時間弱)仕上げにパルスイートを上から茶こしでふりかける。
きっかけ
パルスイートを使ってヘルシーなヨーグルトムースを作ってみた。
おいしくなるコツ
5で冷凍庫でダッシュで固めるのがポイントです。4でラズベリーソースに入れるゼラチンは少しだけなので、とろみがつく程度です。ムースを先に固めてからラズベリーソースをかけてね。
- レシピID:1800002962
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ラズベーリーヨーグルトムース
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