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白菜とツナ缶の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

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nana's recipe
生クリームを入れるとよりクリーミーになりますが、なければ豆乳だけでも出来ますよ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
4分の一
ノンオイルツナ缶
1缶(80g)
ニンジン
少々
サラダ油
大さじ1
小さじ4分の一
●顆粒中華スープの素
小さじ半分
●料理酒
大さじ2
●水
2カップ
無調整豆乳
100cc
生クリーム
100cc
片栗粉(大さじ2の水で溶く)
大さじ1
粗びき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は、芯の部分は一口大に、葉の部分はざく切りにする。ニンジンはマッチ棒位に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯を炒める。全体に油が回ったら、塩を加えて水分を飛ばすように芯がくたっとするまで炒める。
  3. 3
    白菜の葉も加えて炒め、かさが減ってきたら、●印の水と調味料を加え、蓋をして弱火で15分煮る。
  4. 4
    白菜がくたっとしてきたら豆乳・生クリームを加えて味見をしてから(足りなければ塩を加える)ツナ缶を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    仕上げに粗びき黒胡椒をたっぷり引いて出来あがり。

おいしくなるコツ

白菜の芯を炒める時に塩を加えるのは水分を出させる為です。ここで芯はくたっとする位炒めるのがポイントです。4で味見をする時はツナ缶の塩分も考えて薄いな、位でちょうど良いです。

きっかけ

白菜を4分の一切れ一気に消費するメニューを作ってみた。豆乳だけより生クリームを加えることでよりクリーミーに。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とツナの豆乳クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/18 18:04
人参無かったので (´△`)彩り悪いけど家で採れた白菜美味しく大量に消費出来ました(^○^)
かば蔵
2013/01/29 05:15
ご飯にかけていただきました。今回は豆乳だけで作りまたが、次回は生クリーム入りにしてみたいです!
あおばーば
ご飯にかけても美味しそうですね!つくれぽありがとうございます!

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