乾燥米こうじで塩麹づくり レシピ・作り方

乾燥米こうじで塩麹づくり
  • 5分以内
  • 500円前後
レビシズ
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塩こうじがあると本当にお料理が美味しくなります。

材料(?人分)

  • 米こうじ 250g
  • 粗塩 80g
  • 40℃のお湯 100cc
  • 水(浄水器) 250cc

作り方

  1. 1 容器やスプーンを熱湯消毒し、容器に米こうじ、40℃のお湯を入れスプーンで混ぜ、軽く蓋をして30分~1時間置く。
    ※米こうじを生こうじ状態にします。
  2. 2 ①に粗塩を入れ、まんべんなく混ぜる。水を入れ混ぜる。
  3. 3 蓋をのせて常温で置き、一日一回スプーンで混ぜる。
    完成まで約一週間です。
    塩味にまろやかさがでれば発酵完了です。
    完成後は冷蔵庫で保存します。

きっかけ

色々な方のレシピを見せてもらいましたが、乾燥こうじ(パラパラ)での作り方がなかったので、 作ってみました。

  • レシピID:1800002928
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
塩麹
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塩こうじ 米麹 調味料
料理名
塩麹
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