乾燥米こうじで塩麹づくり レシピ・作り方
材料(?人分)
- 米こうじ 250g
- 粗塩 80g
- 40℃のお湯 100cc
- 水(浄水器) 250cc
作り方
-
1
容器やスプーンを熱湯消毒し、容器に米こうじ、40℃のお湯を入れスプーンで混ぜ、軽く蓋をして30分~1時間置く。
※米こうじを生こうじ状態にします。 - 2 ①に粗塩を入れ、まんべんなく混ぜる。水を入れ混ぜる。
-
3
蓋をのせて常温で置き、一日一回スプーンで混ぜる。
完成まで約一週間です。
塩味にまろやかさがでれば発酵完了です。
完成後は冷蔵庫で保存します。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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