野菜たっぷり!美味しい♪あんかけラーメン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生麺
- 2玉
- キャベツ
- 1/8
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- 豚肉
- 50g
- 水
- 700ml
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 鶏がらスープ
- 大2
- こしょう
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 麺を茹でます。
-
- 2
-
- キャベツをざく切りにします。
たまねぎ、ネギ、人参を細切りにします。
もやしを洗ってざるに上げ水気を切ります。
豚肉を細かく切ります。
-
- 3
-
- 豚肉を炒めます。
火の通りにくい人参から野菜を加えていきます。
たまねぎ、きゃべつ、ネギの順に加えて、最後にもやしを加えます。
-
- 4
-
- 水と調味料を加え煮立たせます。
-
- 5
-
- 茹で上がった麺をざるにあげます。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を消します。
-
- 7
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
お昼ご飯にあんかけラーメンを作ってみました。
付属のスープを使うのも簡単ですが、ちょっとした手間で美味しさアップになります。