HMでクラフティ風★ヨーグルトバナナケーキ レシピ・作り方
材料(20センチ分人分)
- ホットケーキミックス 70g
- ヨーグルト 200g
- 完熟バナナ 1本
- バター 40g
- 三温糖(砂糖) 40g
- 卵 2個
作り方
- 1 バターは室温OR軽くチンして柔らかくしておく。バナナはちぎって全ての材料と一緒にミキサーに入れ完全にペースト状にする。オーブンを180度に予熱する。
- 2 シリコンのパイ皿に1の生地を流し込み(シリコン以外の型にはバターを塗る)180度に予熱したオーブンで35分焼く。
- 3 つまようじを刺して何もつかなければ焼き上がり。荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やして頂きます。
きっかけ
HMでヨーグルトが入ったしっとりした舌触りのヨーグルトバナナケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ミキサーにかける時にHMがよくまざるように途中でミキサーについた粉をゴムベラでよくかき混ぜて下さい。バナナは形を残さず完全にペースト状にします。型はパイ皿のように薄めの方が早く焼けます。
- レシピID:1800002782
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ヨーグルトバナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/02/09 09:4320㎝の耐熱容器で焼きました。焦げ目が出来ましたがしっとりとしてヨーグルト酸味が程よく
美味しくいただきました、ごちそうさまでした♪