板チョコとHMで簡単しっとり★チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1個人分)
- 板チョコ(ガーナミルクチョコレート) 1枚(58g)
- 生クリーム 100cc
- 熟したバナナ 1本
- ホットケーキミックス 80g
- 卵 1個
- アーモンドスライス(なくても可) お好みで
作り方
- 1 板チョコは適当にポキポキ折って耐熱ボウルに生クリームと一緒に入れる。500wレンジで1分半チンして溶かす。
- 2 溶けたチョコを大きなボウルに移す。溶けたチョコが生クリームと均一に混ざるようゴムベラでよく混ぜる。
- 3 2のボウルにバナナをちぎり入れ、ゴムベラで粗くつぶしながらチョコと混ぜる。ホットケーキミックス・卵も加えてよく混ぜる。
- 4 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて3を流し込み、まん中にゴムベラで筋を入れ、アーモンドスライスをお好みで散らす。
- 5 180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。(つまようじを刺して何もつかない状態まで)
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6
焼きあがったら、型をトントンと上から落とし、ケーキクーラー等の上に置いて粗熱を取る。
★冷蔵庫で冷やすとよりしっとり美味しくなります!
きっかけ
板チョコでチョコレートフォンデュを作ったらとっても美味しかったので、パウンドケーキにも混ぜて作ってみた。
おいしくなるコツ
クッキングシートを敷いておくと、型からの取り出しがキレイに出来ます。(前後は無くても横だけ敷けばOK)バナナは粗めに潰して、食感が残るようにするのがポイント。(切り口断面参照)甘さ控えめです★
- レシピID:1800002773
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- 料理名
- チョコバナナパウンドケーキ
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