美味しい~♪酢漬け大根 レシピ・作り方

美味しい~♪酢漬け大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
BONDIBEACH
BONDIBEACH
小鉢として出してもGOOD, 小腹がすいたときの間食にも^^

材料(4-5人分)

  • 大根(大) 1/3本
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩(水きり用) 小さじ1
  • ゆず、輪切り唐辛子など(あれば) 少々

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切り、ボールにいれて小さじ1の塩を振り混ぜ合わせる。
    15-30分放置。
  2. 2 耐熱容器に酢、砂糖、塩、みりん、(ゆず、唐辛子など)を加えてよく混ぜ合わせレンジ500wで1分半加熱する。
  3. 3 1の大根をよく搾り、熱々の2の液をかけ混ぜ合わせる。
    荒熱が取れたら冷蔵庫でさらに冷やす。
    一晩置くとさらに味がしみて美味しいですよ♪

きっかけ

大根がたくさんあるときはコレを作っておくと便利♪冷蔵庫で1週間はもちます☆

おいしくなるコツ

一晩置くとさらに味がしみて美味しいですよ♪

  • レシピID:1800002743
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
大根
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 野菜 おやつ
料理名
酢漬け大根
BONDIBEACH
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