ミキサーで簡単レアチーズケーキ★ レシピ・作り方

材料(18センチ型人分)
- クリームチーズ(雪印) 200g
- 生クリーム 200cc
- ヨーグルト 大さじ3
- ポッカレモン 大さじ1
- 三温糖(砂糖) 70g
- 粉ゼラチン 10g
- ●バター 60g
- ●プレーンビスケット(100円) 100g
作り方
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1
プレーンビスケット(画像は180g入りなので100g分だけ使う)の袋の上からめん棒を押しあてて細かく砕く。バターを500wレンジで1分弱チンして溶かしておく。
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2
溶かしバターをクッキーに加えてよく混ぜる。底の取れる型の底にバターを塗ってからクッキー生地を敷きつめる。型ごと冷蔵庫に入れておく。
- 3 クリームチーズを室温に出しておき、手でちぎってミキサーに入れる。生クリーム・ヨーグルトも加えて撹拌する。全体が滑らかになったらボウルに移して泡だて器で砂糖とよく混ぜる。
- 4 粉ゼラチンは大さじ6の熱湯(分量外)を加えてよく溶かす。ゼラチンを3のボウルに加えて泡だて器でよく混ぜる。レモン汁も加えてよく混ぜる。※ゼラチンは固まりやすいので直前に溶かしてね!
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5
4をクッキー生地の上に流し込み、表面をゴムベラで平らにならし、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めれば完成。(急ぐ時は冷凍庫に30分入れると早い)
きっかけ
ヨーグルトを入れたサッパリ目のレアチーズケーキが作りたくてミキサーで作りました。
おいしくなるコツ
ビスケットは100円のものを使っています。クッキー生地はマッシャー等で押しつけるとキレイに平らになります。甘さ控えめなのでお好みで砂糖を加えてね!
- レシピID:1800002629
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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Polaris362012/01/19 15:37お久しぶりです。娘からレアチーズケーキの注文されてて、ちょうどレシピが見つかったので作りました。一言めちゃめちゃ美味しいわ~♪と言ってましたよ。おご馳走様。
レシピへのコメント
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ムーミンさん、コメントありがとうございます!砂糖とクリームチーズを混ぜるときはよく混ぜた方が良いです!分かりづらくてすみません((+_+))ゼラチンも寒いとすぐに固まっちゃうので直前の方が良いですね。レシピ追記しておきます!アドバイスありがとうございます!!
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ムーミンです。お世話になってます。付け加えなのですが、ミキサーから取り出して砂糖を加える時、やっぱりよく混ぜた方がよかったのですね。それと早めにゼラチンに湯を入れたけど冷えたのか、ケーキの中で固まっていました。でも味は美味しかったですよ。もう一度機会があれば作りますね。