土鍋で作る七草粥 こんぶ茶風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1カップ
- 七草 1パック
- ●水 4カップ
- ●粒状コンソメ 小さじ2
- ●昆布茶 1袋(2g)
作り方
- 1 米は研いでから、土鍋に●と一緒に入れて蓋をして30分程度置きます。
- 2 七草を細かく切ります。(根っこを取って、有機野菜でなければすずなとスズシロの皮も軽く剥きます)
- 3 土鍋を蓋を取ってから火にかけて、沸騰したら弱火にして30~40分程度炊き込みます。
- 4 七草を入れたら蓋をして火をけし5分程度蒸らして、混ぜたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- 人日の節句 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません