くわいのうま煮 レシピ・作り方

くわいのうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
芽が出るので縁起物とされるくわいです。
形をきれいに煮含めましょう。

材料(4人分)

  • くわい 小20個
  • 砂糖 大2
  • ひとつまみ
  • しょう油 大3
  • みりん 大2
  • だしの素 小1
  • 400cc

作り方

  1. 1 くわいを用意します。
  2. 2 芽を1.5cm位残して切ります。
    底を平らに切って皮をむきます。
    皮は下から芽の方向へ向かってむいていきます。

    水に2~3分さらしておきます。
  3. 3 鍋に水と調味料を入れてくわいをいれて火にかけます。
  4. 4 煮立ったら弱火にします。
  5. 5 蓋をして20分程煮含めます。
  6. 6 出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

おいしくなるコツ

くちなしの実を使うときれいな黄色になり彩りに♪

  • レシピID:1800002581
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
くわいのうま煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る