激うま!!鯖の竜田揚げ焼き レシピ・作り方

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nana's recipe
片栗粉がサクサクっとした歯触りで中のさばはフワフワで激うまです!!

材料(2~3人分)

鯖(3枚におろした切り身)
1匹分
【つけ汁】
●麺つゆ
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●みりん
小さじ1
●ハウス 生しょうが(チューブ)
小さじ1
●ニンニク摩り下ろし(チューブ)
小さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    鯖は3枚におろした身の部分を3等分位に切って15分室温に置く。(小骨があれば取り除く)
    表面から水分が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取る。
  2. 2
    ●印のつけ汁をジップロックに入れて鯖を漬けこむ。(30分位)
    鯖をつけ汁から取り出し、全面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて揚げ焼きにする。
    両面こんがり焼けたら出来あがり。

おいしくなるコツ

油が少なめなのでフライパンを時々傾けて油をためて焼くようにすると揚げたのと同じ状態になります。 ※鯖を室温に置くのは内側と外側の温度差を均等にして火の通りを良くする為です。

きっかけ

ハウスの生しょうが(チューブ)とニンニクチューブで簡単につけ汁を作って鯖の竜田揚げを揚げ焼きにした。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
料理名
鯖の竜田揚げ

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