一口サイズで食べやすい♪ミニアップルパイ レシピ・作り方

一口サイズで食べやすい♪ミニアップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
ミッフィー1203
ミッフィー1203
冷凍パイシートを6等分して、ミニサイズで食べやすくしました。
お子様のおやつにオススメです★

材料(ミニサイズ6人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 20g
  • 100cc
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 少々

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、一口サイズに切る
  2. 2 鍋に水100cc、砂糖20gを入れ沸騰したら、①のリンゴを入れ、10分ほど煮る
  3. 3 ②をざるにあけ、クッキングペーパー等で水気をとり、完全に冷ます
  4. 4 冷凍パイシートを解凍させ、一枚を6等分する
  5. 5 上になる方の生地に縦に三本包丁で切り込みをいれる
  6. 6 冷めたリンゴを生地にはさむ。
    ⑤で切り込みをいれた方を上にする。
    パイ生地の周りを、フォークで、形をつけながら上と下のパイ生地をくっつける
  7. 7 つやだしで、卵黄をはけで全体に塗る
  8. 8 余熱した200度のオーブンで約20分焼く

きっかけ

長野のリンゴを頂いたので、作ってみました

おいしくなるコツ

水気はしっかり取って、完全に冷めてからのせましょう!

  • レシピID:1800002475
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アップルパイ 長野りんご おもてなし ホームパーティ
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る