ジューシーで香ばしいムール貝のタパス♪ レシピ・作り方
作り方
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- ムール貝の殻を硬い食器洗いスポンジなどで流水にさらしながらよく洗います。(今回は既に蒸してある冷凍ムール貝を使いました)
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- 2
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- フライパンに少し水を入れ、ムール貝を置き、蓋をして約5分ほどしっかり蒸します。
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- 3
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- ムール貝…蒸しました♪
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- 4
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- みじん切りにしたパセリ・みじん切りにしたニンニク・パルメザンを混ぜ合わせます。
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- 5
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- オリーブオイルを入れます。しっかりミックス♪
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- 6
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- そうしている間に、蒸したムールが少し熱くなくなってきました♪片方の殻はとってしまいます。
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- 7
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- 先ほどミックスしたものを、スプーンですくって、一つずつムール貝に押し込みます♪
耐熱用のプレートに並べます
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- 8
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- 予め温めておいたグリルにいれます。約3分くらいで、いい匂いが♪
一度グリルから取り出し、耐熱皿を上からアルミホイルでカバーして、またグリルに入れて、さらに5分。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回は既に蒸してあったムール貝を使いましたが、念のために自分でも蒸しましたが、味が損なわれたように思われます。しっかり調理した方がいいと思います。
きっかけ
スペインのタパスです
関連情報
- カテゴリ
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ムール貝
- 料理名
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ムール貝・パルメザン焼き
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そして出来上がったとき、ジューシーな食感♪
思わず、殻の上に残った汁にはパンを浸して最後の一滴までも食べたくなります♪