生姜でポカポカに! 野菜がメインの簡単豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り
- 400グラム
- 白菜
- 小1/2個
- 人参
- 1本
- 水菜
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- 大根
- 10cm
- 生姜
- 1かけ
- 白だし
- 100ml
- 水
- 700ml
- みりん
- お好みで
- 醤油
- お好みで
作り方
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- 1
- 白菜の芯、人参、大根は5センチ幅に切り、5ミリくらいの千切りにする。白菜の柔らかい葉の部分は1センチ幅に切る。水菜は5センチに切る。生姜も千切りにする。しめじは石突きを取る。
-
- 2
- 鍋に切った野菜を入れ、生姜を散らす。(あらかじめ下準備しておく場合はここまで)
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- 3
- 700mlのお湯を沸かし、鍋に入れ、白だしも入れ、蓋をする。味が薄いようなら、みりん、醤油を入れる。野菜がしんなりしたら、豚を入れ、火が通ればできあがり。
-
- 4
- 豚肉に野菜をたくさんのせて、くるんで食べるとたくさん食べれます。お好みで柚子胡椒や梅肉、すだち、大根おろしなどをつけて食べてください。
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- 5
- 締めは、卵、ネギを加えて雑炊がオススメ。多少野菜が残っていても、細切りにしているので雑炊の具として食べれます。
おいしくなるコツ
野菜なら何を入れても美味しくできると思います。野菜を全て同じくらいの大きさに切っておくと、お肉にくるみやすく食べやすいです。
きっかけ
子供にたくさん野菜を食べさせたくて
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