生姜でポカポカに! 野菜がメインの簡単豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
下準備しておけば、帰宅後10分で温かいお鍋が食べられます。柚子こしょうや梅肉を薬味にして、お好みの野菜をたくさん食べてください。

材料(4人分)

豚薄切り
400グラム
白菜
小1/2個
人参
1本
水菜
1袋
しめじ
1パック
大根
10cm
生姜
1かけ
白だし
100ml
700ml
みりん
お好みで
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜の芯、人参、大根は5センチ幅に切り、5ミリくらいの千切りにする。白菜の柔らかい葉の部分は1センチ幅に切る。水菜は5センチに切る。生姜も千切りにする。しめじは石突きを取る。
  2. 2
    鍋に切った野菜を入れ、生姜を散らす。(あらかじめ下準備しておく場合はここまで)
  3. 3
    700mlのお湯を沸かし、鍋に入れ、白だしも入れ、蓋をする。味が薄いようなら、みりん、醤油を入れる。野菜がしんなりしたら、豚を入れ、火が通ればできあがり。
  4. 4
    豚肉に野菜をたくさんのせて、くるんで食べるとたくさん食べれます。お好みで柚子胡椒や梅肉、すだち、大根おろしなどをつけて食べてください。
  5. 5
    締めは、卵、ネギを加えて雑炊がオススメ。多少野菜が残っていても、細切りにしているので雑炊の具として食べれます。

おいしくなるコツ

野菜なら何を入れても美味しくできると思います。野菜を全て同じくらいの大きさに切っておくと、お肉にくるみやすく食べやすいです。

きっかけ

子供にたくさん野菜を食べさせたくて

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
短時間 簡単 パーティー
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする