胡麻ドレッシングで和風シチュー 鶏肉きのこ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
鶏肉とキノコの組み合わせは大好きです♪ミルキーなごま風味とよく合います。しかも火の通りにくいものがないので10分くらいで出来ちゃいます♪

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚(250g強)
-お酒
大さじ1
-醤油
中さじ1
-塩・胡椒
適量
ほうれん草(茹でたもの)
半束分
玉ねぎ
半分
舞茸
1パック
ごま油
適量
お酒
150cc
牛乳
600cc
小麦粉
大さじ3
胡麻ドレッシング
大さじ4
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切ったら、お酒、塩・胡椒、醤油で下味を付けます。ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに、舞茸も一口大に、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて熱し、鶏肉を入れて炒め、軽く焼き色が付いたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    お酒150cc、小麦粉大さじ3を加えながらかき混ぜたら、だまにならないように牛乳・胡麻ドレッシングを加えていきます。
  4. 4
    舞茸とホウレンソウを入れて、煮立ったら、塩・胡椒でお味を調えてできあがりです。

おいしくなるコツ

入れる野菜は白菜だったり大根だったりえのきだったりまちまちですが、胡麻ドレッシングがいい味出していて美味しいです。焦げ付きとダマに注意しましょう♪

きっかけ

シチューを作ることを決めていたのにオリーブオイルも普通の油もなくごま油しか無かったので、胡麻ドレッシングを更に入れて和風胡麻胡麻シチューにしました♪

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
和風シチュー 鶏肉鶏モモ肉 キノコマイタケ舞茸 簡単
料理名
鶏肉とキノコの和風シチュー

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする